Как правильно хранить морковь

как сушить морковку

Многие думают, что лучше хранятся позднеспелые сорта моркови, но это не так. Намного лучше, как ни странно, сохранить на зиму скороспелые сорта. Вы спросите почему? Все очень просто. Позднеспелые сорта не успевают созреть в наших климатических условиях. Весна, как правило, затягивается, осень наступает очень рано. Посаженая морковка не успевает созреть, набрать необходимое количество сахарозы и клетчатки. Чем дольше плод будет расти в грунте, тем интенсивнее в нем накапливаются витамины и другие микро и микроэлементы, в результате он гораздо быстрее придет в негодность. С иной стороны, она же и наиболее вкусная «витаминная бомба». Но это все теория. На практике морковка с укороченным корнеплодом быстрее испортиться, чем какой-либо другой вид, этот сорт похож на Парижский картофель.

Дольше хранится морковь конической формы, она лучше переносит смену температуры. Таким образом, лучше извлекать плод из грунта, когда он был посажен 110 дней тому назад. Но необходимо учитывать, что те факторы, при которых росла морковка, могут повлиять на ее сохранность, даже в случае покупки правильных семян. Наиболее неблагоприятно влияет: неподходящий тип грунта, сильные дожди или посыпание земли большим количеством минеральных удобрений.

Какую морковку можно сохранить?

Для хранения подойдет морковка без признаков гнили и внешних дефектов. Нельзя хранить морковь, которая была расколота или на ней есть явные признаки микробов. Выбирайте только те сорта, наиболее подходящие для хранения. Можете поэкспериментировать и попробовать сохранить другой сорт. Витаминные сорта лучше всего не хранить, а сразу съесть. Храните грубые плоды, слишком маленькая морковка быстрее испортится. Не забывайте, что собирать урожай необходимо в солнечную погоду, попадание влаги может привести к преждевременному гниению морковки. Бывает, что морковка вырастает неправильной формы. Это не повод для беспокойства, и может возникнуть, если почва не была преждевременно подготовленной к посадке плодов, может вы посадили слишком близко одну морковку к другой. И напоследок, перед хранением, разрежьте одну морковь. Сначала оцените ее цвет. Он должен быть интенсивным. Чем красивее окрас, тем больше содержание кератина, и острее ваше зрение. Затем посмотрите к центру плода. Эта часть морковки более грубая и содержит меньше витаминов. Запомните, у самой сочной моркови центр должен быть совсем небольшим.

Промывать под проточной водой или нет?

Под большим слоем грязи морковка может оказаться «больной», подгнившей или с плесенью. Плесень очень вредна для вашего здоровья. Многие плесени, развиваясь на пищевых продуктах, выделяют токсические вещества, которые называются микотоксины.

У морковки «чистюли» свои недостатки. Если вы покупаете ее на базаре, то, скорее всего, это импортный товар, и никто не даст вам гарантий что он не генномодифицированный. За границей, в отличие от нашей страны, такой товар можно выращивать. Вымытые корнеплоды хранятся гораздо меньше.

На этот счет «мыть или не мыть» единого мнения нет. С одной стороны, морковку лучше не мыть, потому что частицы влаги будут разрушать защитный барьер плода, и он быстрее начнет портиться. Некоторые огородники рекомендуют ее тщательно промывать, чтобы вымыть с верхнего шара возможные микробы. Если же вы захотите промыть плод перед хранением, не забудьте тщательно его высушить.

Сушим.

В любом случае морковь необходимо просушить. Только делать это необходимо обязательно на свежем воздухе и без попадания прямых солнечных лучей. Не следует «увеличивать температуру моркови», наоборот, с каждым днем перед хранением ее необходимо уменьшать на один градус, и довести до температуры 0°С. Многие огородники советуют охлаждать плод сразу, но это может привести к замерзанию моркови и потере всех полезных витаминов.

Выбираем оптимальное место.

Влажность 95% процентов и сухость – идеальное помещение для хранения моркови. Температура воздуха должна быть не больше 10 градусов, в противном случаи из моркови будет испаряться влага, плод просто завянет. 16 грамм влаги могут выделиться из тонны моркови, эти данные считаются нормой, больше влаги выделятся не должно.

Температура воздуха в помещении не должна изменяться. Перед хранением необходимо прозиденфецировать и проветрить помещение, где будут храниться плоды.

Сортировка плодов.

Не нужно хранить плод, на котором вы увидели даже малейший изъян. Такую морковку можно сразу использовать во время приготовления любимых блюд. Отсеять нужно морковь с любыми изъянами.

Место для хранения.

Складывать морковку можно в специальные ящики, контейнеры, или же положить навалом в погребе. Последний является еще одним способом, хорошо знакомым нашим дедушкам. Главное правило – сохранение температурного режима, про который указывалось выше. Если погреб промерзнет зимой, плод начнет сыреть.

Довольно труднозатратный, но действенный способ – хранение моркови в песке. Нужно просеять песок, и сделать шар слоем 4 см. На шар песка разложите морковь, но только чтобы один плод не соприкасался к другому. Просыпьте песок на плоды, затем по такой же схеме разложите еще один слой моркови. И таким образом можно продолжать, пока не вы не достигнете высоты 1 метра.

Хранение в корзине или специальном ящике.

Как правильно хранить морковьМногие могут подумать, что этот способ самый легкий, но это не так. Необходимо качественно очистить морковь от земли и нанести тонкий шар глины. Это процедура, конечно, необязательна, но желательна, если вы хотите сохранить свои плоды. Каждый корнеплод окунают в разведенную с водой глину. Консистенция смеси должна напоминать густую сметану. Затем лишний раствор должен быть удален, а плоды просушены на свежем воздухе. Глина создаст эффект защитного барьера, который защитит морковь от образования гнили.

В обычных мешках. Да, этот способ достаточно простой и действенный. Только необходимо запомнить, что мешок нельзя завязывать, иначе сохраненная морковь превратиться в кашу уже через 15 дней. В открытом мешке влага и воздух будут постоянно циркулировать, и не дадут возможности образованию разнообразным бактериям.

Хранить морковь можно и в торфе. В любом случае необходимо соблюдать температуру при хранении, ее скачки могут способствовать нарушению «биологических ритмов» моркови, и она начнет пускать проростки, а затем гнить.

Отправить ответ

1 Комментарий на полезный совет "Как правильно хранить морковь"


Sort by:   newest | oldest | most voted
wpDiscuz