Как хранить свеклу

Как хранить свеклу

Свекла очень полезна как кормовая, так и столовая. Если вы живете за городом, или просто хотите быть здоровыми, то употреблять свеклу просто обязательно. Необходимо отметить, что этот овощ должен пройти длительную подготовительную процедуру перед хранением и существует ряд рекомендаций, которые стоит соблюдать во время хранения клубней корнеплода. Информации о полезных качествах и характеристиках этого продукта достаточно, но, не каждая хозяйка знает, как правильно хранить свеклу, чтобы она целый год радовала своими витаминами.

Собираем свой урожай.

Существуют ранние сорта свеклы, которые могут быть собраны за 50–80 дней после посадки. Собирать такой урожай можно в конце второго месяца лета, начала третьего. Некоторые сорта можно собирать в конце первого месяца осени, в начале второго, соответственно через 90–120 дней после посадки. Такие плоды пользуются популярностью среди хозяек, поскольку могут сохранять свои полезные свойства до года. Как же понять, или можно уже выкопать корнеплоды? Определить готовность корнеплода можно по характеристикам листьев. Если они высохли и изменили цвет, их плоды необходимо срочно собирать.

Как хранить свеклу на зиму

Выкопать урожай стоит до наступления первых морозов, в противном случае корнеплод может быть испорчен, ведь плод не терпит промерзания грунта. Не рекомендовано вытаскивать корнеплод из земли, при этом рвать за ботву, иначе вы можете повредить его основание. Лучше извлекать плод при помощи вил или дачной лопатки. Если в результате выкапывания вы нарушили целостность плода, не отправляйте его на хранение. Он все равно начнет гнить, постарайтесь приготовить из него вкусный борщ или шубу. И поспешите, сделать это необходимо до месяца после дня повреждения.

После выкопки необходимо удалить всю грязь из корнеплода и срезать ботву с помощью кухонного ножа. Срезайте ее не у основания корня, а отступите от него несколько сантиметров. Основание свеклы необходимо немного срезать и укоротить боковые корешки. Остатки грунта с корнеплода необходимо либо аккуратно вытереть влажной губкой или подождать, когда грунт высохнет, и аккуратно стереть его тряпкой. Свеклу не разрешено полоскать под проточной водой, тереть щеткой, а также бить ее одну об другую, пытаясь сбить грунт. Так, вы только повредите свеклу и уменьшите срок ее хранения.

Где можно хранить?

Теперь, когда все уже сделано, осталось только высушить готовые плоды, и можно приступать к закладке их на хранение. Делать это необходимо только после того, как все отрезанности на ботве подсохнут. Корнеплод можно хранить при температуре, которая не превышает 3 градусов выше нуля. При этом влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 80–85 процентов. За этими показателями необходимо обязательно следить, любые малейшие перепады могут привести к тому, что урожай начнет гнить. Лучше всего хранить корнеплод вперемешку с картофелем или же насыпать поверх собранного картофеля. Выгоду от такой «зимовки» почувствуют сразу двое: свекла не дает картофелю загнивать. Вся благодаря тому, что корнеплод впитывает в себя лишнюю влагу, выделяемую картофелем. Свекла же, постоянно подпитывается дополнительной влагой, и круглый год радует своих хозяев сочностью и отменным вкусом.

Как хранить свеклуСамый простой способ, чтобы сохранить свеклу на зимний сезон – просто рассыпать ее по полу. Этот способ универсален, и пользуется большой популярностью благодаря доступности. Но все не так просто необходимо всё равно тщательно к нему подготовиться. Погреб необходимо обязательно почистить от остатков мусора, просушить и обработать пол и стены специальным дезинфицирующим средством.

Также вы можете хранить корнеплоды, расположенные в виде пирамиды, на полках. Для этого необходимо сначала сортировать свеклу. У основания положите большие плоды, на них средние, а на средние – маленькие корнеплоды.

Свеклу можно хранить насыпом в мешках, которые могут быть любого размера. Все зависит от размеров и количества ваших плодов. Для того чтобы избежать эффекта сауны во время хранения, сделайте маленькие дырочки по периметру пакета. Для этого используйте нож или ножницы. На дно пакета обязательно положите опилки, чтобы избежать образование конденсата. Когда все подготовлено, положите в мешки свеклу. На дно ставьте крупные корнеплоды, затем, каждый новый образованный ряд, нужно посыпать опилками.

свекла в пескеКорнеплод можно также хранить в ящиках с песком, свекла таким образом может храниться до года. Песок служит в качестве защитника от образования лишней влаги, которую он впитывает прежде, чем она в избытке достанется к свекле. Кроме того, песок способствует тому, что плод не теряет влагу, которая ему необходима, и борется с плесенью. Во время укладки свеклы, песок должен быть влажным. Запомните, на самое дно ящика ставьте мелкие корнеплоды, они могут дольше храниться, чем большие плоды. Самая крупная свекла должна оказаться у вас наверху. Каждый новый ряд посыпайте обильно песком. Обратите внимание на то, чтобы корнеплоды были полностью им покрыты, самый верхний слой можно песком не покрывать. При таком хранение свекла не потеряет свои полезные свойства.

Что делать если подвала или погреба у вас нет, а свежую свеклу, хочется добавлять в любимые блюда круглый год?

Хранение свеклыИтак, как хранить плод зимой в помещение? Корнеплод можно положить в специальные пакеты, и положить их на лоджию, но она обязательно должна быть утепленной (помните о температурном режиме). Вместо пакетов можно использовать пластиковые или деревянные коробки, повторять необходимо такую, же процедуру как, и при хранении в подвале. Если у вашей квартиры нет лоджии, то хранить свеклу в зимний период можно и в обычном холодильнике. Корнеплод стоит положить в нижний, выдвижной ящик. На его дно положите слой плодов, затем накройте их полиэтиленовым пакетом и выложите еще один слой. Пакет должен быть обязательно чистым, и следите, чтобы на нем не образовывалась влага. Обратите внимание на то, что плод может храниться в холодильнике не больше 2 месяцев. Если в холодильнике свободного места нет, можно, натереть плод на терке, и разместить в специальном отсеке морозильной камеры. В таком случае она может храниться до полугода, не теряя своих полезных качеств.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz